Полный Кавалер ордена Славы

МАРФИН АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

Марфин Анатолий Иванович - командир отделения пулеметной роты 735-го стрелкового полка (166-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт), сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 29 апреля 1926 года в поселке Лух Ивановской области в семье рабочего. Окончил 6 классов. В 1939 году уехал в город Шую, поступил в ремесленное училище. Окончил учебу, когда уже шла Великая Отечественная война. Вернулся в родной поселок и стал работать машинистом на электростанции, заменив ушедшего на фронт отца.

В 1943 году был призван в Красную Армию. В учебном полку прошел подготовку как командир пулеметного расчета, освоил пулемет «максим». С декабря того же года на фронте. В составе 735-го стрелкового полка 166-я стрелковой дивизии участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Прибалтики. Особо отличился в боях на территории Латвии.

2 августа 1944 года в бою юго-восточнее населенного пункта Брамани (Латвия) пулеметчик рядовой Марфин из пулемета подавил огневую точку противника, чем способствовал успешному выполнению ротой боевой задачи.

Приказом от 5 сентября 1944 года рядовой Марфин Анатолий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени. (N 463531)

14 сентября 1944 года в районе города Бауска (Латвия) рядовой Марфин в числе первых переправился через реку Мемель и, захватив с бойцами опорный пункт, своим огнем дал возможность стрелковым подразделениям форсировать водную преграду.

Приказом от 31 октября 1944 года рядовой Марфин Анатолий Иванович награжден орденом Славы 2-й степени. (N 7475)

27 февраля 1945 года в бою у города Приекуле (Латвия) командир отделения пулеметной роты сержант Марфин успешно поддерживал огнем из пулемета боевые порядки нашей пехоты. При отражении контратаки уничтожил свыше 10 фашистов. За эти бои был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В апреле 1945 года, когда бои шли уже на территории Восточной Пруссии был направлен в военное училище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, сержант Марфин Анатолий Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (N 2378). Стал полным кавалером ордена Славы.

Учиться не пришлось, началась война с Японией, и сержант Марфин освоил новую военную специальность - десантника. Участвовал в боях на острове Сахалин. После войны оставался на сверхсрочной службе. В 1953 году старшина Марфин был демобилизован.

Жил в городе Барнаул. Работал электриком на заводе ПО «Химволокно». Умер 16 июля 1985 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями (в том числе - «За отвагу» и «За боевые заслуги»).

Его имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле и на мемориале героев-ивановцев в городе Иваново.
Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Источники