Они сражались за Родину

Чтобы помнили
Авторы: Богомолова Мария Михайловна,
                    Казанцева Анна Михайловна,
                    Поспелова Наталья Михайловна,
                    Смирнов Андрей Александрович,
                    Петренко Никита Сергеевич,
Малков Максим Вячеславович

Руководитель: Скобелева Галина Алексеевна,
учитель МБОУ Лухская СОШ

2013 год

Чтобы помнили



О чём молчат солдатские могилы

Осокин Никита Алексеевич Учащийся 7 класса МКОУ «Рябовская основная школа» Научный руководитель: Учитель истории МКОУ «Рябовская ОШ» Губенко Светлана Дмитриевна



Луховчанки на войне



Поздравление ветерана Великой Отечественной войны труженицы тыла
Татьяны Ивановны Лётиной, проживающей в деревне Климовская,
с Днем Победы 



Автор фотографии: Никошина Наталья, ученица 11класса

МКОУ  «Порздневская средняя школа»



Поздравление участника Великой

 Отечественной войны    

Ивана Николаевича Жаброва, 

  проживающего     д. Васинская 

 Порздневского поселения,       с 

праздником Победы 

Фотография  Пилинович Виктории, ученицы 7 класса
МКОУ  «Порздневская средняя школа»



9 мая 1945 года в Лухе

























Зайцев Владимир Алексеевич





  Зайцев Владимир Алексеевич родился  в  20 апреля   1925 года в д. Мясниково Сорокинского сельского совета Лухского района Ивановской области.  По окончании семи классов Лухской школы  был направлен в ремесленное училище. В это время началась Великая Отечественная война , и шестнадцатилетний юноша уже на трудовом фронте вместе со взрослыми роет противотанковые рвы в с. Мыт. 1 декабря 1942 года призван в ряды Красной Армии в спецнабор комсостава. Затем в течение трёх месяцев был в учебном полку во Владимире. А в конце февраля  окончил курсы на механика- водителя танка Т- 34. 28 февраля направили на фронт на формировочный пункт под Нарофоминск. Там комсостав разделили, и Зайцев попал в 26- ую танковую бригаду. Так началась его боевая деятельность.   Прошёл почти всю войну. Участвовал в боях на Ельницком направлении при взятии Смоленска, там же, за Смоленском, при взятии станции был ранен. Попал в госпиталь, где находился два с половиной месяца. После госпиталя был направлен обратно в свою часть.
В боях под Витебском танковая часть понесла очень большие потери, и танк Зайцева В.А. вышел из строя, был пробит бронебойными снарядами. Бригаду, в которой служил и воевал Зайцев В.А., вывели на формировку, на пополнение. На формировке его часть была всего две недели (когда получили новую технику), затем двинулись в Орском направлении к линии фронта.
Участвовал при взятии г. Орша и со своей частью вышел к городу Минску, там же получил второе ранение, попал в госпиталь. После выздоровления опять был направлен в свою часть.
  За Минском, при взятии одного опорного пункта, был серьёзно ранен в ногу, ступню пришлось ампутировать. В госпитале пролежал до апреля 1945 года. И из Смоленска был эвакуирован в Ивановский госпиталь.
  По окончании войны работал в Лухском детском доме учителем трудового обучения.
  За боевые заслуги имеет медали: « За взятие Смоленска» , «За отвагу», награжден двумя орденами Славы, орденом Отечественной войны. Сейчас В.А.Зайцев на пенсии, но ведет активный образ жизни: постоянно выступает перед молодым поколением на военно – патриотические темы.


                         Васильев  Алексей Дмитриевич




      Его жизнь была похожа на жизнь его  сверстников. Одежды не было. Ходили босиком  или в лаптях. Босиком же ходили в школу в деревню Марищи за  10 километров от дома. Много помогали взрослым: колотили колоколец (соспевшие головки льна), в поле боронили на лошадях, а на ночь отправлялись в ночное. Ох, как интересно было. Когда в начале 30-х  годов образовались колхозы, жить стали дружнее.
       В те времена многим хотелось учиться, но не у каждого была такая возможность.
После окончания 7–летки Алексей учился в Горьковской школе ФЗО, затем работал на заводе. Продолжить образование помешала война. К борьбе с фашистами молодежь готовилась: занимались спортом, военной подготовкой, сдавали нормы на значок ГТО (готов к труду и обороне), ПВХО (противовоздушной химической обороне). Занятия проводились на стадионе.
Люди слушали по радио сводки Информбюро, следили по карте за продвижением войск, отмечали оставленные города и очень переживали. Добровольцы просолись на фронт, но брали не всех. Нужны были специалисты на военные заводы для выпуска военной продукции. Рабочие выпускали самолеты ИЛ-16. В декабре 1942 года Васильев был призван в армию. Служил в 5 гвардейской воздушной десантной дивизии.  Позднее был зачислен курсантом в отдельный батальон. До Москвы добирался на поезде, затем на машинах до узловой станции Осташково. Фургончики отапливались щепками. По реке Ловать до северо-западного фронта шли на лыжах. Вся местность была заминирована, с лыж сойти нельзя. Первый бой приняли 28 февраля. Форсировали реку Ловать. Немцы укрепились на крутом берегу. 3 дня  дивизия участвовала в боях, вела наступление широким фронтом.  Огневой продержки не было,  задачу выполнили частично: сделали прорыв в фашистских войсках. Многие здесь сложили головы. Оставшихся в живых наградили орденами и медалями. Немцев с огневого рубежа отбросили. Этим облегчили положение Ленинграда.
   Следующий приказ – отправиться на станцию Усмань Воронежской области на формирование. Здесь Васильеву А.Д. присвоено звание сержанта. Здесь писал письмо «с того света». Сюда прибыло пополнение. Здесь готовились к боям на курско-орловско-белгородском направлении.  Освобождали деревню за деревней в направлении Харькова. В августе 1943 года укрепились у поселка Пархомовка. Алексей Дмитриевич и еще несколько солдат наступали на правом фланге напротив укрепившихся на одной из высот немцев. Несколько раз меняли огневые позиции. При первом наступлении был ранен осколком разорвавшейся мины в бок и в руку, потерял сознание. Когда очнулся, увидел стоящего над собой сержанта из Хабаровска. Он сбегал  за ездовым, перевозившим раненых, и Алексея отправили  в медсанбат. Из медсанбата перевели в госпиталь в Тамбов,  потом в Омск. Порядок в госпиталях был хороший. Лечился 7 месяцев после операции в области позвоночника. При возвращении на фронт  в январе 1945 года простудился в дороге и снова попал в госпиталь. Лечился  в Млаве, Зольдау, Ленинграде. Пока  лечился, война закончилась. 8 лет не был дома и когда демобилизовался, радости не было предела.
      После войны женился на молоденькой Зиночке Волковой, с которой прожили более 50 лет, воспитали троих прекрасных детей, двое из которых остались на родной лухской земле и работали на благо района. Это дочь Мельникова Нина Алексеевна и сын Михаил.Васильев Алексей Дмитриевич был награжден Орденом Красной Звезды, медалями к 20-летию, 25-летию, 30-летию, 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «Ветеран труда», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», Гвардейским знаком.

За проявленное мужество был награжден орденом красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени.
В 1963 году был избран председателем Порздневского сельсовета.
С 1967 года по 1983 год являлся бессменным председателем Быковского сельского Совета народных депутатов.


Гаврилов Александр Николаевич


Мне часто снятся те ребята…








                  Уже далеки эти годы,
                  Но каждый обязан вдвойне
                  Чтить тех, кто прошел те невзгоды,
                  И тех, кто погиб на войне:
                  Мальчишек, чьи плечи не гнулись
                  Под бременем тяжкой судьбы,
                  Отцов, что с Победой вернулись
                  Из пекла жестокой борьбы.

                            А. Кирицын



    Война меня застала 15- летним несформировавшимся мальчишкой. Было ужасно понимать то, что немецкие войска так стремительно захватывали наши города и населенные пункты, когда как все время слышали от наших руководителей, что никогда врагов не допустим на нашу советскую землю.
    Все наше взрослое мужское население было мобилизовано на борьбу с оголтелым врагом, осмелившимся на нас напасть. Нам пришлось в 14-15- летнем возрасте занимать их места на производстве.
    В 15 лет в 1941 году я начал работать в Лухском радиоузле. Старшие товарищи  из радиоузла ушли на фронт, на их места в 1942 году пришли еще моложе меня три Бориса: Кропалов, Нечаев, Жемчугов. Последнему еще не исполнилось 15 лет. Вот в таком составе, вчетвером, выполняли ответственную бесперебойную работу Лухского радиоузла.
     8 января 1943 года и мне пришлось пойти защищать Родину. Вначале нас направили во Владимирский  курсантский полк по подготовке младших командиров. Не закончив его в мае 1943 года я уже был на Западном фронте в районе г. Дорогобуш на Смоленском направлении, где после  боев пополнялась 82 стрелковая дивизия 31 армии. Я был зачислен в роту связи телефонистом, обеспечивающим телефонную связь от командиров батальонов и рот. 
     В мае же 1943 года было мое боевое крещение. Наши войска вели наступление на Смоленском направлении, фашисты ожесточенно сопротивлялись. Перед г.Ярцево наши войска на узком участке прорвали оборону противника, но не смогли развить дальнейшее наступление и оказались зажатыми немцами. С нашими войсками нас соединял  лишь узкий проход. Вот в этот проход и была направлена наша дивизия. Проходили мы ночью  местами ползком , так как он простреливался немцами с обеих сторон. Над нами была как сетка из трассирующих пуль. Постоянные обстрелы изо всех видов орудий, самолеты постоянно бомбили с воздуха. То есть был настоящий ад, но мы, связисты, держали постоянную связь  между нашими подразделениями. Наши линии проводов постоянно разрывались взрывами снарядов и бомб, и мы были постоянно на линии, где ползком, где перебежками, соединяя провода, давая связь командирам.
    Наша дивизия сражалась в этом мешке, ведя постоянные бои, шесть суток, потеряв в этих боях более половины личного состава. В нашем отделении связи из 15 человек осталось только трое. Пополнение длилось не долго.
      После ожесточенных боев окружение нашими войсками было прорвано, впереди был г.Ярцево – это был основной плацдарм немцев на подступах к г. Смоленску. Немцы укрепили подходы к городу  противотанковыми рвами и другими средствами. Они заняли оборону на сильно укрепленных Ярцевских высотах. Чтобы выбить их с высот, потребовалось несколько дней ожесточенных боев. В августе г.Ярцево нашими войсками был освобожден, а нашей 82 дивизии было присвоено название Ярцевская стрелковая дивизия.
     После освобождения г. Ярцево немцы большого сопротивления до г. Смоленска  не вели, но, отступая, на своем пути уничтожали, взрывали мосты, разрушали  железную дорогу, телефонные столбы, сжигали дома, уничтожали населенные пункты. Население скрывалось в лесах, а молодежь – немцы угоняли в Германию в рабство. 
    Силами 31 и 33 армий Западного фронта при поддержке Калининского и Брянского фронтов 25 сентября 1943 года г. Смоленск был освобожден. Мы в город вошли первыми. Он был почти полностью разрушен.
     Освободив г.Смоленск, мы наступали на запад, освобождая Смоленскую область. Нашей задачей было перейти белорусскую границу и освободить г.Оршу. С боями дошли до белорусской границы. Немцы границу укрепили всевозможными средствами обороны. Нашим войскам не удалось сразу прорвать  глубоко эшелонированную оборону немцев. Чтобы прорвать ее, наши войска провели подготовку.  И были подготовлены к прорыву 20 октября. После более часовой артподготовки началось наступление. В бой вступили сотни танков. Наша дивизия  наступала на участке  между Днепром и Минским шоссе вдоль железной дороги, идущей с Москвы на г.Минск. Бой был ужасный. Наши самолеты беспрерывно бомбили немецкие укрепления, началось танковое сражение, в котором участвовало более сотни танков с той и другой стороны. К вечеру нашей дивизии удалось прорвать оборону, продвинуться в глубь на 4-5 километров, занять немецкие траншеи и блиндажи, захватить батарею 105 миллиметровых  пушек с большим запасом боеприпасов.
     Ночью мы еще имели связь с нашим тылом, но немцы с флангов вновь заняли свои первоначальные позиции, и наша дивизия оказалась в окружении. Трое суток мы были в кольце окружения, немцы пытались нас взять в плен, нас не обстреливала артиллерия, не бомбили самолеты. Мы заняли круговую оборону, каждый боец вырыл свой окопчик в земле и имел свой сектор обстрела. По несколько раз в сутки на нас велось наступление немцев с той и другой стороны. Были большие потери, но немцам не удалось пленить нас. Каждый считал – лучше умереть, чем попасть в плен.
      На третий день с нашей стороны вновь была проведена артподготовка, и началось наступление на прорыв к нам. Немцы, видя, что не удалось нас пленить,  открыли по нам и наступающим огонь из всех видов оружия и бомбили с самолетов. В этом бою 23 октября я был контужен и тяжело ранен в грудь осколками от снаряда сквозь правую лопатку.
    Вся наша дивизия с победой вышла из окружения, но поимели большие потери. Дальнейшее наступление наших войск на данном участке было приостановлено. С ходу освободить Белоруссию и выйти на Государственную границу не удалось. Эту задачу завершили наши войска только в летнее наступление 1944 года.
      После ранения я был доставлен в госпиталь г.Смоленска, где сделали первую операцию, удалили из ран занесенные с осколками вату и ткани телогрейки и шинели, не удалив осколки от снаряда, отправили в г.Калугу, где удалили из груди осколки ( один и сейчас ношу в груди), отправили на лечение в глубокий тыл в г.Бийск Алтайского края, где я лечился до февраля 1944 года. Не долечившись в Бийске, прошел медкомиссию, признали негодным к воинской службе, а лечение предложили закончить в своей больнице по месту жительства. Но этому не дано было сбыться. По распоряжению Новосибирского  округа сформировали из таких же, как я, отряд в 200 человек и отправили на работу на Украину.1 марта привезли в Днепропетровск. Вызвали представителей с заводов, но нас никто не принял.  Повезли ближе к фронту, где шли бои за освобождение г.Кривой Рог. Приехали к нашему эшелону представители с воинских фронтовых частей, распределили в подразделения по 15-20 человек, снабдили оружием и повели пешком по грязным дорогам фронта.
      В первом наступлении я вновь был ранен в ноги. В госпитале г. Днепродзержинска из ног  удалили шесть минометных осколков, оставили на лечение и долечивали рану, полученную после первого ранения, так как она была еще не закрыта.
       После излечения в госпитале в июле был направлен на Карельский фронт в г. Кандалакша. Но так как я был признан негодным к строевой службе, то был направлен служить в качестве завделопроизводством  на фронтовой склад ГСМ. Склад обеспечивал с колес воинские части фронта горючесмазочными материалами.  После окончания боев на Карельском перешейке наш склад направили в г.Тутаев Ярославской области. В мае окончилась война. Наш склад расформировали и передали всю материальную часть в Московский военный округ, а меня направили в распоряжение своего  военкомата. На этом и кончилась моя военная служба.
     Но все эти фронтовые похождения, особенно на Западном фронте по освобождению Смоленска и Смоленской области, бои на границе по освобождению Белоруссии, память крепко хранит.
     Постоянные разрывы вражеских снарядов и бомб, гибель друзей и однополчан, сон в окопах и на снегу, в грязи, завшивевшие, по несколько дней голодные и не спавшие – все это мне снится и не может забыться до настоящего времени.   
     Человек,  не побывавший на фронте, в боях, не может себе представить все ужасы фронтовой жизни. Сколько покалеченных людей оставила Отечественная война. А какие мучения и трудности испытали люди, оставшиеся в тылу в военное время. Как оценить подвиг женщин, оставшихся с малолетними  детьми, работающих в полях с раннего утра и до позднего вечера, отдававших все силы для скорейшей победы над врагом.  
    У меня и сейчас перед глазами, как женщины с детьми пахали плугом: три женщины  тянули на веревках плуг, а одна управляла им.
     Сколько здоровья унесла у женщин и детей такая изнурительная работа: сплошь и рядом недоедая и недосыпая, переживая за своих мужей, родных и близких, ушедших на войну.
     Только вера в победу и самоотверженный труд от мала до велика как на фронте, так и в тылу не дали поработить наш народ и нашу  Социалистическую Родину.
     Близиться 60- летие Победы в Великой Отечественной войне. Люди, молодое поколение, принимайте все меры, чтобы не допустить развязывания новой, третьей мировой войны.
     Отдадим дань памяти дедам, мужьям, братьям, сестрам и детям, погибшим в той ужасной войне.
    Будьте снисходительны и внимательны к людям, оставшимся в живых, труженикам тыла, они как память о доблестной победе советских людей над фашизмом. Их осталось немного и они это заслужили.

А.Гаврилов,
инвалид Великой Отечественной войны II группы.


Источнич: "Родная нива"  от 11.01.2005 г.


Фронтовые истории одной семьи.


Ивановец Александр Курушин – ветеран труда, известный филателист и создатель домашнего музея. В канун очередной годовщины начала Великой Отечественной войны он принес в редакцию «ИГ» альбом с фотографиями родных людей, защищавших Родину или трудившихся в тылу.
                                   Тихая авиационная профессия.
    « Среди фронтовиков из нашей семьи нет генералов, Героев, полных кавалеров ордена Славы, - говорит Александр Михайлович.- Но каждый достоин того, чтобы его вспомнили. Ведь в живых уже никого не осталось.
   Его дед и бабушка из-за преклонного возраста не участвовали в войне, но рвали жилы на колхозных полях, работали на лесозаготовках, а в 1941 году рыли окопы и противотанковые рвы.
     Отец Михаил Николаевич Курушин родился 21 октября 1918 в деревне Кузьмино Лухского района. В 1938 году его призвали в Красную Армию – служил в авиачасти в Читинской области. Имел «тихую» специальность: вел с самолета аэрофотосъемку.
      Когда началась война, попал на Западный фронт  и в 1942 году получил  тяжелое ранение при бомбардировке аэродрома. В госпитале Михаилу ампутировали ногу.
      Вернулся домой и до конца войны, а затем  в послевоенные и последующие годы был на виду: работал председателем райсполкома, директором овощесушильного завода, строчевышивальной фабрики. Умер  в 67 лет.
      Михаил Николаевич любил природу. Наловчился с протезом собирать грибы, выращивать в огороде экзотические растения.
   Мама Александра Анна Евграфовна, до замужества Бурычева, - учитель физики, в годы войны и после нее учила детей. Ее выросшие ученики стали рабочими, колхозниками, инженерами, учеными.

                          Надежда, Евдокия и Любовь.
   Три сестры отца – колхозницы Надежда, Евдокия и Любовь – не жалели сил на полях и лесозаготовках.
    У тетки, Евдокии Булановой, в первые месяцы войны погиб сын. Потом пришло извещение, что муж пропал без вести. В Книге Памяти Ивановской области они так и записаны друг за другом.
     Другая сестра отца Любовь Токарева, работница Вичугской фабрики « Красный Профинтерн», тоже потеряла мужа на фронте.
     А вот Надежде Николаевне жениха и мужа не досталось. Такая судьба у женщин послевоенного поколения. Всю жизнь в хлопотах: колхозные работы, дома – корова, овцы, огород.
                        На фронте арестовали за анекдот.
  Теперь о родных мамы. Ее старший брат Василий Евграфович  выучился и до армии занимал должность финансиста в родном районе, а потом во Владимирской области. На фронте воевал офицером – артиллеристом. За анекдот, рассказанный в кругу сослуживцев, его арестовали. На родине,  в селе Худынское, даже обыск прошел- так  тщательно работала система НКВД в то время. Но вскоре его выпустили и даже восстановили в офицерском звании. Он погиб 28 июля 1944 года на литовской земле.
     В семейном архиве сохранилась его последняя почтовая карточка с фронта, посланная сестре. Торопливые предложения: « Писем не пиши. Переезжаю. Жди нового адреса, быстро сообщу…19.04.44»
 « Наша семья долго искала его могилу. И нашла в 1970-м – это местечко недалеко от районного центра Рокишкиса. Когда мы приехали туда с мамой и тетей в первый раз, нас встретили как родных,- рассказывает Александр Курушин.- Это теперь пишут, что прибалты русских не любят. А нас незнакомые люди встретили в Вильнюсе, довезли, все показали, рассказали. Моя тетя до последних дней жизни переписывалась с завучем их  школы, а муж учительницы был председателем колхоза. Он не раз приезжал в Иваново. Даже получал здесь автокран для своего хозяйства.
  Еще один брат мамы – Павел Евграфович  Бурычев воевал в танковых войсках и был награжден орденом Славы. Вернулся с фронта и стал колхозным кузнецом, мастером на все руки. Он сконструировал в 50-е годы насос для полива огорода. Это было тогда в диковинку.
    « Я, мальчишка, как- то попал в День танкиста за общий стол в дом дяди Пали- так его звали в семье,- продолжает Александр Курушин.- Что запомнилось: когда запели песню « На поле танки грохотали…», он, пожилой уже человек, заплакал. Впоследствии уехал в Родники, трудился на комбинате 
« Большевик». На городском кладбище и похоронен».
    Младший брат мамы Петр на войну не попал по возрасту. Жил в селе Худынское и тоже самоотверженно приближал победу – трудом на полях. Вместе с супругой Анной Антипьевной воспитали сына Геннадия, ставшего заслуженным учителем РСФСР в Волгоградской области.


                             Про бредень, морскую пехоту и Сталинград.
   Муж старшей маминой сестры Александр Васильевич Горский закончил войнй в звании капитана. Но вернулся на рядовую работу в колхоз. Александр Курушин помнит, как с ним в большой компании на двух лодках ловил рыбу бреднем в заводях реки Лух напротив деревни Петрово.
     А муж младшей маминой сестры Зои Александр Морозов воевал на Северном флоте. Его бригаду морской пехоты в 1942 – м перебросили в Сталинград.
 « Александр Николаевич в 60-е годы взял меня в Волгоград и показал место, где вступил в бой их батальон. Это совсем недалеко от дома сержанта Павлова, ставшего впоследствии легендарным.  От батальона остались в живых 20 бойцов. Дядя Саша рассказывал, что истекал кровью и оказался в госпитале. Его поместили в  отделение для умирающих. Но он выжил и уехал долечиваться на малую родину- в деревню Стеблево в Лухском районе».
     Вроде отвоевался. Но Морозов, поработав колхозе всего год, добился, чтоб его послали « довоевывать» на флот. Попал на Балтику, в Кронштадт. А уже окончательно демобилизовавшись был избран секретарем Лухского райкома ВЛКСМ, стал первым секретарем Родниковского райкома партии, а закончил трудовую деятельность заместителем председателя облисполкома.
     Создатель домашнего музея рассказал и о своем тесте, которого тоже давно нет в живых. Николай Васильевич Егоров воевал артиллеристом. Повезло- даже ранен не был. Вся грудь в орденах и медалях. Николая Васильевича, человека неординарного, интересного, хорошо помнят ветераны БИМа и Ивановского НИИ текстильной промышленности. Он считался одним из лучших специалистов по отделке тканей, защитил кандидатскую диссертацию, стал лауреатом Государственной премии СССР.
    22 июня старшие и молодые поколения Курушиных соберутся вместе. И семья помянет своих фронтовиков и тружеников тыла. Каждого поименно.

Павел Разумов Ивановская газета №113 от 20.06.2013г


Комментариев нет:

Отправить комментарий